тот кто однажды вышел на Дорогу уже никогда не сможет не идти
День одиннадцатый.
Ночная борьба с мокрецами не принесла успехов, и пришлось среди ночи срываться и переезжать на другое место ночевки. Поскольку в национальном парке нельзя где попало ставить палатку, то спали мы посреди степи без палатки.
Утром поехали в цивилизованную часть заповедника - берег озера Борового и склоны горы Синюхи. В огромном ярко-голубом озере отражаются скалы и лес. Синюха выходит огромным покрытым лесом гребнем, возвышаясь над равниной. Рядом скала Слон - вертикальная стенка, на вершине которой лежит каменная фигурка слона. С плеча Синюхи видны многочисленные озера и огромный лесной массив, который так трепетно охраняют местные лесники. И все это не портят даже толпы отдыхающих. Среди них встречаются и весьма интересные люди - пара голландцев, путешествующая по Азии на машине уже три месяца.Полдня бродили по удивительно чистому сосновому лесу и собирали горы арабидопсиса - как его через границу только повезем... К вечеру опять встал вопрос о том, где ночевать. Поскольку официально разрешенные места для ночевок только платные и вдалеке от стоянки, где можно оставить машину на ночь, решили ехать подальше от их заповедника.
Среди распаханных полей поднимается холм, поросший ковылями. С него в закатном свете открывается прекрасный вид на горы и озера заповедника. Завтра Костанайская область и, похоже, последний день в Казахстане.