Я уже даже не помню как меня в первый раз посетила эта идея, то ли все-таки подействовала социальная реклама, то ли история, которую мне рассказала начальница о своей подруге, то ли еще что. Но где-то зимой, скучая на работе я первый раз открыла тематический сайт. И прочитала там ключевую фразу - усыновление - это самый добрый способ борьбы с бесплодием... И еще много чего прочитала. Сколько-то я вынашивала эту идею молча, потом поделилась с мужем, он, нельзя сказать, что бы сильно обрадовался...
Я все чаще обнаруживала себя на тематических сайтах. И вот, набралась смелости (а даже это в тот момент было страшно) и написала заявку на школу усыновителей. А потом я просто тихонько жила с этой идеей до середины мая. А в мае началась школа, тренинги, разговоры, тематические мысли. Одна из главных вещей, которые дала мне школа - это возможность спокойно думать и даже говорить об усыновление - оно прочно вошло в мою реальность. За полтора месяца занятий стало ясно, что даже если мы все-таки не возьмем ребенка, то так или иначе будем связаны и с детьми-сиротами и с их (будующими) приемными родителями.
Где-то в начале лета, роясь на сайте Дня Аиста я открыла раздел, который раньше считала чуть ли не запретным для себя - "дети ищут родителей", раздел, где волонтеры размещают фотографии детишек, оставшихся без родителей. Фотографий там много, даже слишком... Но сразу же я увидела фотографию маленького мальчика 4 месяцев от роду - сразу же поразил очень серьезный для такого ребенка взгляд, и только потом я заметила, что это чудо еще и рыжее... На сайте много фотографий, и, постепенно, мы пересмотрели их все. Но так и зацепила только одна - фотография маленького серьезного мальчика.
Школа закончилась, уверенность потихоньку окрепла, я даже вроде бы убедила своих родителей, что я не сошла с ума, а это теперь такая реальность. Они постепенно к ней привыкают.
А мы постепенно начинаем решать вопросы с подготовкой документов. Свою часть я начала с того, что уводилась с работы, потому что совмещать работу и сбор документов у меня категорически не получалось. К концу июля мы уже почти подготовились морально к первому походу в опеку, но тут у нас появилась неожиданная поддержка - моя мама, которая работает в соседней комнате с органами опеки, зашла к ним сама и добыла список необходимых документов. Теперь уже точно отступать не куда.
Собираем все справки - финансовые документы, документы на квартиру, документы с работы, и самое страшное - медицинскую справку. Весь сбор документов усложняется тем, что в сентябре мы все-таки ведем тройку - обещание участникам это довольно серьезная причина не отказываться. А срок жизни документов совершенно не учитывает наших пожеланий - все та же страшная медицина действительна всего три месяца, а за это время надо успеть не только все оформить, но еще и выбрать ребенка (как звучит-то). Так что решили мы подгонять сроки под тройку - так что бы потерять только те две недели, которые нас не будет, а не больше. Подсчитали, решили, что надо числа 20 сдать документы в опеку.
Так что с первым походом в поликлинику я дотянула до скольки можно. А когда пошла - оказалось все совсем не так страшно, как ожидали - врачи ставят печати, практически не глядя, единственная реальная проблема - поймать этих врачей но и то все оказывается решаемо. В прошлый вторник вечером я ходила узнавать что и как, за неделю мы победили почти всех врачей, остался толкьо терапевт в четверг. Вообще-то я планировала, что уже в четверг мы пойдем в опеку, сдавать все документы, но, похоже уже не успеем. Хотя, если сильно повезет...
А пока, я снова и снова открываю сайт, на котором не успевает менятся информация, сижу и с глупым видом смотрю на фотографию слишком серьезного для своего возраста мальчика.
Не зря этот период называют усыновительской беременностью, состояние очень напоминает - вроде и все хорошо, а нервы ни к черту, вся "лишняя", не косающаяся ребенка, информация проходит мимо меня (как хорошо, что я уволилась с работы). Вобщем такие дела. С нетерпением жду четверга, уже сдать документы, ну или хотя бы собрать...